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2022.08.28 | 補聴器

耳鳴りや難聴予防に最適な食べ物って?を解説

こんにちは。

岐阜県羽島市の認定補聴器技能者の山村です。

耳鳴りや難聴を予防出来たら…補聴器を着けなくても

良い世界線にたっていたいですよね。

耳鳴りや難聴に悩む方は、不眠や抑うつ(気分の落ち込み)

を併発する方も多く、亜鉛欠乏が多いという報告もあるのだとか。

亜鉛とはどんな栄養素なの?

亜鉛は必須ミネラルの一つで、主に、骨格筋・皮膚・肝臓

膵臓・前立腺・脳・腎臓などの臓器に存在しており、

約300種類以上の酵素の構成要素として重要な働きを担っています。

しかし、人の体は亜鉛を作り出すことができません。

したがって食事やサプリメントなどから摂取する必要があります。

そもそも基本的にはバランスのよい食事をとることが基本。

それは眼でも耳でも体にとっての大前提ですね。

そのうえで、亜鉛を含む食品を意識して接種しましょう。

亜鉛の豊富な食べ物として

・肉類:特にレバー類に多い。また牛もも肉や鶏もも肉。

・野菜:切り干し大根、枝豆、タケノコ、ゴボウなど

・豆類:油揚げ、納豆、厚揚げなど

・穀類:精白米、そばなど

・卵類:全卵、牛乳、プロセスチーズなど

が挙げられます。

食事からとる際は特に問題ありませんが、

サプリメントで摂取する場合は過剰摂取に注意しましょう。

また亜鉛はビタミンCや動物性たんぱく質と一緒に取ると吸収率が上がります。


いかがでしたでしょうか。

日頃の食生活を改善することで、難聴予防になります。

ぜひ参考にしてみてください。

それではまた次回。